anna_derini (anna_derini) wrote,
anna_derini
anna_derini

Учимся правильно питаться! (Часть 3. Правильный завтрак)


Давайте проанализируем, чем мы завтракаем в повседневной жизни. И завтракаем ли вообще?
Как правило мы завтракаем бутербродами с маслом, колбасой, сыром и т.д. Или же мы кушаем всякие разные хлопья, которые рекламируют всевозможными способами для детей или же для похудения, которые на самом деле всячески обработаны и залиты сахаром, сладкие йогурты, блины, булочки с вареньем и т.д.


завтрак1завтрак 2завтрак3

Или же мы игнорируем завтрак вообще, торопясь на работу и не успевая даже выпить воды с утра. Соответственно мы не получаем утром полезных веществ для нашего организма и не заряжаемся энергией.
И как результат в течение дня мы употребляем с лишком много простых углеводов.


обед1обед2обед3

Мы весь день что-то жуем, плотно кушаем при возможности, а все без толку, чувство насыщения так и не приходит, но мы сразу начинаем чувствовать тяжесть в желудке, дикую сонливость и лень. А все почему? Потому что мы неправильно покушали утром или не покушали вообще.
[Читать далее...]
Итак, рассмотрим последствия неправильного завтрака:
- Завтрак, основанный на простых углеводах (хлопья, мюсли, бутерброды с маслом, булки с вареньем и т.д.), вызывает немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина.

Инсулин удаляет сахар из крови, превращая его избыток в жир. Это приводит к падению уровня сахара в крови ниже нормы, возникновению "углеводного" голода (хочется чего-нибудь сладенького).

Этот цикл повторяется еще 2-3 раза в течение дня. Этот замкнутый круг является одной из основных причин развития диабета, высокого давления и лишнего веса.

Прямое последствие такого завтрака - тяга к частым перекусам, невозможность контролировать аппетит и соблюдать правильный режим питания.

- отсутствие завтрака приводит к падению уровня сахара в крови ниже нормы,

возникновению
01"углеводного" голода и желанию перекусить простыми углеводами, чтобы быстро поднять уровень сахара в крови и преодолеть голод и упадок энергии.

А далее, как и в первом случае, следует немедленное повышение уровня сахара в крови со всеми вытекающими последствиями.

Организм человека состоит из 100 триллионов клеток и нуждается в 114 питательных элементах. И все, что мы съели "вчера" дало нам энергию и питательные элементы для восстановления клеток и тканей организма.
Т.е. ночью, пока мы отдыхаем наш организм усердно работает, создавая все новые и новые хорошие клеточки и избавляясь от старых, плохих клеток. А утром, израсходовав все свои запасы питательных веществ, наш организм ждет новой "поставки" для начала нового цикла построения клеточек в нашем организме. И именно поэтому очень важно завтракать правильно!

Итак, что нужно нашему организму получить от первого приема пищи:
- энергию;
- необходимые питательные вещества;
- воду;
- не повышать и не понижать уровень сахара в крови.

Т.е. завтрак должен быть максимально полезным, с максимальным содержанием белка и минимальным содержанием углеводов.



Такой завтрак поддерживает уровень сахара и инсулина в крови в пределах нормы, предотвращает "углеводный" голод и "углеводную" зависимость в течение дня, обеспечивая при этом организм необходимыми питательными элементами.


Таким образом аппетит остается под контролем, снижается тяга к углеводам (мучное, рис, картофель, сладкие напитки и т.д.) и организм использует
собственные запасы жира для получения энергии.
Старайтесь максимально продумывать свой завтрак, чтобы он был полезным и правильным! И не забывайте про водичку! Сразу после сна, за 30 мин до приема пищи необходимо выпивать стакан чистой воды! И старайтесь отказаться от кофе. Если же вы не можете избавиться от привычки пить кофе по утрам и в течение дня, помните, что 1 стакан кофе - полюс 1 стакан воды к дневной норме!


Источники белка:
сыртворогяичница


Клетчатка:

каша


Витамины и минералы:

овощифрукты

Приятного аппетита!
P.S. Извиняюсь за скачки цвета текста, - заглючило что-то.

Tags: еда, здоровый образ жизни, здоровье, красота, похудение, правильное питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments