anna_derini (anna_derini) wrote,
anna_derini
anna_derini

Categories:

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе!!!


Ехала я вчера с озера и на полдороги, стоя в пробке, я поняла, что начинаю "отъезжать". В машине кондея нет, солнце в лицо, в общем, словила я солнечный удар, по ходу. Вокруг пробка, по краям дорожные работы, как обычно. В общем, съезжать куда-то на обочину и приводить себя в чувства не было возможности, а вставать на аварийку в пробке - это значит создать многокилометровый затор.
В общем, судорожно начала перебирать в голове все, чему нас учили на ОБЖ в универе и на медицине в автошколе, но ничего подобного сделать за рулем не было возможности. Добраться до дома мне помогла мысль о котлетках))))), которые я так хотела скушать на обед и орание песен))) Я старалась постоянно вытаскивать себя из предобморочного состояния, хотя, честно говоря, пару раз хотелось вырубиться, но после того, как пару раз чуть не въехала в попу мерсу, я от этого желания быстренько избавилась и усердно заставляла себя пребывать в сознании)
Дотащилась до дома, запихала себя под холодный душ, включила кондей на полную и выпила много воды. Только вечером пришла в себя. Мне помог инстинкт самосохранения, но я хочу поделиться с вами знаниями, которые, возможно, помогут вам в подобной ситуации.


large_11770

Итак, для начала рассмотрим признаки теплового и солнечного удара.
Они развиваются быстро и нарастают внезапно:

5c19bfff6f70c2ebb7b6dfaee831189c

- появляется апатия, жажда, могут быть тянущие боли в мышцах;
- поднимается температура;
- кожа краснеет, горячая на ощупь, влажная от пота;
- нарастает головная боль, появляется тошнота, рвота;
- пульс частый, тоны сердца приглушены, дыхание учащенное;
- заторможенность, обморок, в тяжелых случаях галлюцинации.


Итак, чем мы можем помочь:

Помните, что первая помощь при тепловом и солнечном ударе должна быть оказана пострадавшему, как можно быстрее. При легкой степени перегрева это позволит вернуться к нормальному состоянию, а при тяжелой - предотвратит страшные последствия. К сожалению, сам пострадавший редко правильно оценивает свое состояние, и очень важно, чтобы рядом оказался человек, который имеет представление, что нужно делать в такой ситуации.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе заключается в следующем:

img12

- нужно создать комфортные условия для пострадавшего: переместить в тенек или прохладное помещение;
- обеспечить возможность свободного дыхания: расстегнуть ремень, тугой воротник и т.д.;
- обеспечить движение прохладного воздуха: включить вентилятор, кондиционер, если такой возможности нет - подручными средствами обмахивать пострадавшего;
- быстро охладить организм: поместить пострадавшего в прохладную ванну или завернуть в мокрую простыну, менять простыни, как только они нагреются;
- на голову, к ладоням, паховым складкам, в подмышечную область положить пакеты со льдом (подойдут и замороженные овощи из морозильника) или термопакеты из автомобильной аптечки. Оптимально охладить организм до 38,5 градусов, дальше организм справится сам;
- восстановить потерю жидкости: дать обильное питье!
Во всех случаях, даже если состояние не выглядит угрожающим, лучше позвонить в скорую!


Мой вам совет! Если чувствуете, что вам стало плохо в дороге, чувствуете, что не дотяните до обочины, наплюйте на всех и вставайте на аварийку прямо посреди дороги, чтобы привести себя в чувства или попросить о помощи!  В противном случае, если вы продолжите движение в таком состоянии, это может привести к куда более худшим последствиям, чем вас кто-то там обматерит. Берегите себя и помните, что дороже жизни ничего нет! И при любой возможности (в школе, ВУЗе, на каких-либо курсах) учите медицину, не пропускайте мимо ушей, старайтесь, хоть что-то запомнить! Возможно, однажды это спасет вам жизнь!
Tags: жара, жизнь, помощь, солнечный удар, тепловой удар, это должен знать каждый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments